BERAGAM MENU NIKMAT DARI KOREA

Masakan Korea adalah makanan tradisional yang di dasarkan pada teknik dan cara masak orang korea. Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Masakan Korea yang sudah mendunia. Masakan korea berbahan dasar sebagian besar Beras,mie,tahu,sayuran dan daging. makanan tradisional Korea terkenal akan sejumlah besar daging yang disebut banchan yang dimakan bersama dengan nasi putih dan sup (kaldu).Makanan Korea biasanya di bumbui dengan minyak wijen,kecap,garam,bawang putih,jahe dan saus cabai(gochujang). Masyarakat Korea adalah pengonsumsi bawang putih terbesar di dunia di atas warga Cina, Thaialand, dan Jepang.Makanan Korea barbeda secara musiman. selama musim dingin,biasanya makanan tradisional yang di konsumsi adalah kimchi dan berbagai makanan yang di asinkan di dalam gentong besar yang di simpan di bawah tanah di luar rumah.

kimchi

kimchi rasanya asam dan pedas. di Indonesia.kimchi mirip dengan asinan tapi rasanya lebih pedas karena ada bubuk cabai di dalamnya. di korea, kimchi ada 200 macam. tapi yang paling di sukai adalah kimchi sawi  putih. Beikut menu khimci dari khimci school seoul.


bahan:
  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay,iris tipis
  • 1/4 batang lobak putih,iris tipis
  • 3 batang daun bawang
  • 2 sendok makan bawang paru
  • 1 sendok makan ebi udang
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1/2 gelas bubuk jahe korea
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan wijen goreng
  • 1 gelas air
  • 1/4 cangkir kecap ikan korea
cara membuat :
  • sawi di belah jadi dua, dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga kelembar terdalam daun sawi.sesudah bersih,rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah di larutkan dengan air matang untuk sedikitnya 4 jam,sampai sawi putih terlihat layu.
  • setelah 4 jam angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela sela lipatan daun agar sisa garam tercuci bersih.
  • buat bumbu merah dengan cara : campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang , kecap ikan, dan sedikit garam. balurkan campuran bumbu scara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela sela lembar daun terdalam. gulung sawi, dan ambil lembar trakhir untuk mengikatnya.
  • kimchi siap saji dan bisa di santap begitu saja atau di suguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.

samgyetang ( sup ayam ginseng)

selain kimchi, makanan khas korea yang wajib anda cicicpi adalah samgyetang atau sup ayam ginseng.sup ini sangat sederhana tampilannya,tak berbeda jauh dari sup ayam biasa.kaldunya agak putih keruh dengan potongan ayam di dalamnya.membuatnya memang sedikit lebih lama karena memakai cara slow cooking.bahan utamanya ayam kampung yang muda dan gemuk,
samgyetang yang berbahan ayam dan ginseng ini mengandung banyak protein dan vitamin.harum ginseng membuat sup ini jadi lebih nikmat.bagi anda yang menyukai daging ayam,masakan ini cocok sekali di santap.jika tubuh anda sedang pegal linu dan kurang fit,sup ayam ini bisa jadi obat mujarap memperbaiki stamina.
 
bahan:
  • 1 ekor ayam utuh (800 gram)
  • 1 akar ginseng basah, jika tidak ada ginseng basah,boleh uga yang kering tapi di rendam dahulu sebelum di masak
  • 50 gram beras ketan putih
  • 1 sendok makan garam
  • 1 siung bawang putih
  • sedikit merica
cara membuat:
  • bersihkan ayam tapi jangan di belah, karena di perutnya akan di masukkan beras ketan.
  • rendam beras ketan putih di dalam air kurang lebih 2 jam setelah di bersihkan,
  • bersihkan ginseng.tidak usah di potong karena di gunakan secara utuh.
  • kupas bawang putih dan bersihkan.masukan semua bahan,ginseng,beras ketan, dan bawang putih ke dalam perut ayam kemudian lubang bagian bawah perut ayam dan jahit dengan benang supaya isinya tidak keluar.
  • masukan  ayam yang sudah di isi ke dalam panci dan tuangkan air hingga ayam terendam.
  • rebusnya dengan api sedang hingga ayam itu matang.
  • setelah kuahnya berwarna putih kental kemudian angkat.
  • sajikan di waktu masih hangat bersama garam dan merica.

Korean Chicken Berbeque

 
bahan :
  • 4 siung besar bawang putih, parut atau cincang halus
  • 1 1 buah segar 1/2-inch jahe, kupas dan parut atau cincang halus
  • 1/4 cangkir Tamari sejenis kecap hitam atau bisa diganti dengan kecap
  • 3 sendok makan saus sriracha pedas
  • 3 sendok makan cuka beras anggur
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 sendok makan sirup agave atau madu
  • 12 tanpa tulang, paha ayam tanpa kulit, dipotong-potong sekitar 3-4 inci dengan diameter sesuai slider ukuran gulungan
  • Garam dan merica Minyak canola, untuk menumis 
  • 1 buah daun bawang cincang halus
  • 1/4 cangkir biji wijen, panggang
  • 12 gulungan brioche atau gulungan slider, seperti merek Pepperidge Farm
  • 1/2  mentimun, iris tipis
  • Selada
Cara Membuat:
  • Panaskan wajan atau panggangan diatas api saat panas.
  • Campurkan bawang putih, jahe, tamari, saus sriracha pedas, cuka, minyak wijen dan madu dalam blender.
  • Bumbui daging dengan garam dan merica, perciki dengan sedikit minyak, Tempatkan potongan ayam diatas panggangan dan masak selama beberapa menit sampai matang.
  • Olesi dengan saus dan panggang selama 3-4 menit bolak balik.
  • Taburi ayam dengan bawang merah dan biji wijen dan sajikan pada gulungan slider atasnya dengan irisan mentimun dan selada

bulgogi dan galbi

Di korea yang namanya beef barbeque iu ada jenis kalbi (galbi) dan bulgogi.galbi merupakan masakan korea berupa daging iga sapi panggang yang di potong pendek-pendek. dalam bahasa korea galbi berarti iga (short ribs) atau daging yang ada di sekitar tulang iga.bulgogi adalah masakan daging yang menggunakan daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus. perbedaan mendasar dari kedua makanan ini adalah bagian daging sapi yang di gunakan galbi menggunakan daging bagian iga, sementara bulgogi menggunakan daging sirloin. saat di sajikan di temani dengan sambal tomat,irisan daun selada, bawang putih, cabai hijau, dan mentimun hijau.

resep bulgogi

 

bahan:
  • 500 gram daging sapi has dalam,pukul-pukul, iris tipis
  • 1 sendok makan soju (minuman keras korea)
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica hitam bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan biji wijen sangrai
cara membuat:
  • campurkan semua bahan, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • panaskan sedikit margarin,lalu masukan daging sapi,panggang sampai matang sambil di balik-balik, lalu angkat.
  • ada sambal tomat sebagai pendampingnya. sama seperti ayam barbeque, makanan ini langsung di sajikan di atas pembakaran. biasanya orang korea akan memakan makanan ini dengan soju yakni minuman kerasa ala korea.

resep galbi 

 

bahan:
  • 1 kg iga sapi yang berdaging tebal
  • 1 sendok makan lobak parut
  • 1/2 sendok teh jahe parut
  • 2 sendok makan biji wijen
bumbu:
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan bawang bombay parut
  • 100 gram buah pir, parut
bumbu perendam:
  • 300 ml kecap asin
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • merica bubuk secukpnya
cara membuat:
  • iris daging sapi memanjang dan tipis dengan potongan tulang iga di ujungnya. kerat-kerat menyilang permukaan daging iga agar bumbu meresap sempurna.
  • rendam iga dalam bumbu selama 3 jam hingga warnanya kecoklatan, lalu tiriskan.
  • panggang iga di atas api arang sambil di balik-balik hingga agak kering dan matang.
  • angkat, sajikan hangat dengan pelengkapnya.

One Response to “Deani blog”

What's on Your Mind...

Diberdayakan oleh Blogger.