RESEP MASAKAN INDONESIA


Resep Masakan Indonesia


Indonesia adalah negara yang kaya dalam segala hal. Kaya akan pulau, suku bangsa, adat dan budaya, hasil alam. Dan juga kaya akan Resep Masakan Indonesia asli yang kenikmatannya tiada duanya di dunia ini.
Pada kesempatan ini saya akan share beberapa resep masakan asli indonesia agar bisa anda coba bikin di rumah. Keterampilan memasak anda meningkat, anak dan suami pun senang.


Resep Masakan Ayam Goreng Gurih

BAHAN:
1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
HALUSKAN:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
BUMBU GURIH:
20 gr tepung sagu
1 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap: lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8
buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah
matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt
garam, aduk rata.
CARA MEMBUAT:
  • 1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15
  • menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
  • 2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai
  • lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
  • 3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu,
  • masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan
  • baking powder, aduk rata, sisihkan.
  • 4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan
  • bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang,
  • angkat.
  • 5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
  • Penyajian untuk: 6 orang

Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar

BAHAN:
2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
   minyak untuk menggoreng
2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
15 butir bawang merah, kupas
3 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka masak
1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
HALUSKAN:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit, bakar
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT:
  • 1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
  • diamkan selama 10 menit.
  • 2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  • 3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun
  • jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  • 4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah,
  • cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
  • Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  • 5. Sajikan hangat dengan nasi putihn
  • Penyajian untuk: 4 orang

Resep masakan soto Makassar

BAHAN:
500 gram daging sapi, sandung lamur
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur
HALUSKAN :
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100
gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan
garam dan gula merah.
CARA MEMBUAT:
  • 1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam
  • setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu.
  • Sisihkan.
  • 2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
  • kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  • 3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi
  • bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal
  • taoco.
  • 4. Sajikan hangat.
  • Penyajian untuk : 6 orang

Resep Masakan Gado-Gado Siram

BAHAN:
150 gram kol,iris
1 ikat bayam,siagi
50 gram taoge,siagi
6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
1 buah tahu putih,goreng
150 gram tempe,goreng
1 buah ketimun,potong dadu
2 butir telur,rebus matang
   Emping goreng secukupnya
   Bumbu Kacang:
300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai,memarkan
2 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm penyedap rasa ayam
HALUSKAN:
2 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap: Daun selada,tomat,dan telur rebus
Taburan: bawang goreng
CARA MEMBUAT:
  • 1. Saus:panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu
  • dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan
  • penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.
  • 2. Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.
  • 3. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau
  • sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping
  • goreng, sajikan.
  • Penyajian untuk: 6 orang

Resep Masakan Ayam BAkar Kecap

BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
HALUSKAN:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
OLESAN:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT:
  • 1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci
  • bersih kembali, tiriskan.
  • 2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan
  • selama 30 menit.
  • 3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan
  • jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.
  • 4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran
  • margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat.
  • 5. Sajikan hangat.
  • Penyajian untuk: 4 orang

Resep Masakan Daging Iris Manis

BAHAN:
300 gram daging iris has luar (sukiyaki)
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1 sdm madu
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
1 sdm biji wijen putih
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, iris
CARA MEMBUAT:
  • 1. Campur kecap manis dengan minyak wijen, minyak goreng, madu, garam, merica
  • dan bawang putih, aduk rata, masukkan irisan daging, aduk rata dan diamkan
  • selama 30 menit. P
  • 2. anaskan wajan masukkan daging dan rendamannya bila telah setengah matang,
  • masukkan bawang bombay dan masak terus hingga daging matang, angkat.
  • 3. Sajikan dengan nasi putih hangat.
  • Penyajian untuk : 2 orang

Resep opor ayam dan telur

Bahan :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
3 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun jeruk
300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
HALUSKAN :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • 1. ayam, cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan
  • sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • 2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum,
  • masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah
  • warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan
  • kental, air asam jawa dan telur, masak hingga bumbu mengental, angkat.
  • 3. Ambil dada ayam dan suwir-suwir, telur potong dua bagian.
  • 4. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet.
  • Penyajian untuk : 8 orang

sedikit resep dari saya,masih banyak ratusan bahkan ribuan resep, hanya sekian yang bisa saya bagikan untuk saat ini. semoga bermanfaat dan bisa membantu anda.

One Response to “Deani blog”

What's on Your Mind...

Diberdayakan oleh Blogger.